あそびにきました!! ~小さな感動を見つけにきました~

名古屋・尾張・三河のお勧め店や、癒しスポット、名物をご紹介します☆
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焼肉 牛炭 (黒川)

いつもお世話になっているワダミさん企画で、焼肉ワイン会に行って来ました。

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場所は北区黒川
黒川駅1番出口より徒歩1分の41号沿いにお店はあります。
※この日は貸切だったので看板の電気は消してありました。

店内は焼肉屋っぽくない小奇麗で、女性もすんなりと馴染みそう。
焼肉というと油ギトギトなイメージが付き纏うが、そんなイメージと完全に反比例し、個室も多く、デート使いも良さそうだし、何より立地が便利なのが嬉しい! 

コースはいくつかあるみたいですが、この日は特別メニューを(多分5000円くらいだと思います)
いただきました。

前菜
ナムル盛り合わせ
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キムチ
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よくある浅漬タイプではなくちゃんと漬かってる
辛さは控えめで万人受けしそう

サラダ
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まずは塩で4品
上塩タン
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美味しいけど欲を言えばもう少し厚めが好きかな。

飛騨けんとん豚のカルビ
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飛騨で18戸でしか育てられていない豚で深い甘味がが特徴だそうです

塩ミノ
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牛の1番目の胃ですね。
噛むほどに味が出る部分で、あっさりとした食感はタンやホルモン等とは又違った味わいで美味しい! 

シャトーブリアン
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牛一頭から僅か500グラムほどしか取れないヒレ肉の最高級部位!

美味しい~
口中でとろけるような食感。
毎度のことながら、生きていると感じる至福の一時です(笑)

海鮮系登場!
生ホタテときのこのバター焼き
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続いてタレで4品
上サガリ
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横隔膜の下側の部分ですね!大きく分ければ内臓肉ですが、肉質は柔らかくあっさりしてて美味しい!

たたき豚軟骨
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軟骨のコリコリした食感がたまらない!!
ワインよりビールが欲しくなりますね(笑)

はねした炙り焼き
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肩ロースの部分でとても肉質が柔らかいのが特長


霜降り三角バラ
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その味・舌触りもさることながら
サシや色味の美しさも超一級品です!
正に口の中でとろけますね~ 贅沢にもこんなしていただいちゃったり☆
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くるりと巻いていただくと。
じゅ~わ~って舌の上溶けていく

は~幸せ

味噌ホルモン
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何だかとっても上品なホルモン、驚くほど柔らかく美味しい


野菜盛り合わせ
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くろぶたウインナー
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ミニクッパ
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玉子多めの素朴なクッパ! 〆にはちょうど良い量ですね。

今日のワイン
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どれもお肉の旨さ引き立てる、素敵なラインナップ
さすがワダミさんです!

感想として、大抵のメニューは絶対に焼きすぎないことをオススメします!
上質な肉だけに焼きすぎは本当にもったいない。
希少部位の中には、サシが入りすぎ(嫌な油っぽさではない)のものもごく稀にあるが、そんな時は多めにしゃぶれば良い。
流れは最初は塩で4品、あとはタレ4品でという順に焼いていったが、
とにかく柔らかくてジューシー!!肉質や味わいについては
言うまでもなく抜群だが、タレがまた美味く肉と合ってて、甘美味い味わいを堪能しました。

お値打ちで、美味しく満足度は高いお店です!
また是非おじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした。


焼肉 牛炭
住所:名古屋市北区田幡2-13-23 奥村ビル 1F
TEL:052-982-3433
営業時間
17:00~24:00(LO23:30)
定休日 火曜日

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飛騨牛専門 華家 (桜山)

友人に誘われ、以前から気になっていた飛騨牛専門の焼肉店に行ってきました

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場所は、地下鉄桜山駅から西に徒歩3分ほど

こちらのお店は、店主自ら足を運び選び、血統、肥育期間、生産者の3つを軸に、肉質や等級を見極めて買い付け、美味しさと安心を求めて、添加物は一切使わずカット、味付け、調味料にいたるまで吟味し選び抜いたおいしい食材と調理を売りにしてます。

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店内はやや薄暗く照明を落としたオシャレな雰囲気がいい

焼肉というと油ギトギトなイメージが付き纏うが、この店舗はそんなイメージと完全に反比例しデートスポットとしてもおすすめします

席はカウンター席の他に6人掛けの円卓、14人まで対応の掘りごたつ席と、使い勝手がよい個室タイプもあるのでで接待や宴会などでも使えそう


メニュー単品とコースがあり、今回は7000円のお任せコースにしました


先付3品
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法連草の豆富と雲丹
車海老と里芋の磯部あんかけ
じゅん菜とろろ、茗荷そえ

刺身
ハツたたき
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とも三角
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フォトジェニックがよいこと、食欲をそそりますね!

生レバー
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最近食べれないお店が多いですよね~久々に食べました☆


はねしたのにぎり
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刺身と炙りでいただきました
特に炙りが脂の旨みがとろけるようで美味しかった~♪

マル赤身
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ヒレスジ
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※部位が分らなくなったらコチラ
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聞けば店長が丁寧に説明してくれます(笑)

芯タン厚切り  
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タン先とタン下の硬い部分を取り除き、芯だけをタンとして出してくれました!
まるで旨みが凝縮してるようです☆

焼きテールと蛤のスープ
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牛テールとプリプリの蛤が以外にも相性がいい

ほほ肉薄切り
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見た目生ハムみたいだけど、歯応えがあり旨味が濃くてジューシー


盛り合わせイロイロ
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内臓:さんかく しびれ ふわ
野菜:ヤングコーン 蓮根 百万石椎茸

サラダ
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タン先、塩漬けのサラダ

タンが見えないのが残念(笑)さっぱりしてて口の中の脂をリセットしてくれます。


カレー
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まったりとコクのある欧風カレー 
〆にカレーなんてなかなかやるね! カレー好きにはたまりませんわ(笑)

デザート
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巨峰のソルベとフローズンヨーグルト

持込したワイン
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因みに私は、シャトーヌフ・デュ・パプをもって行きました。


感想として、一言で言えば、焼肉愛にあふれるお店
どれも食べ応えのある肉ばかりで、飛騨牛がメインということですが、噛み締めるとミルキーというか上品な甘みが口いっぱいに広がります。あ~幸せ

コースの内容も充実していて、おいしいものをちょっとづつ食べられるのは嬉しかった♪
焼き肉屋というよりは懐石料理とか、フレンチのコースを食べている感覚に近いですね。

焼き肉屋に行くといつも「しばらく肉はいいや」って感じになるんだけど、ココは「また明日も食べたいな」って思わせる素敵な焼き肉屋さんでした。

ごちそうさまでした。


飛騨牛専門 華家[HP
名古屋市昭和区広見町6-67-5
電話:052-851-8729
営業時間
平日 17:00-24:00(L.O.23:00)
土日祝 16:00-24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日休)
コース:5000円、7000円、10000円

プロフィール

Author:フェブ
初めましてフェブと申します。

愛知生まれ愛知育ち、大学卒業後は仕事の都合で東京、千葉を転勤し、現在は名古屋市東部に住んでいます。
主に名古屋を中心に飲み(食べ)歩いていますが、たまに県外遠征にも出掛けます。

好き嫌いが無い雑食タイプで、オールマイティーに素敵なお店を紹介したいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

また、もし新しいお店の情報などありましたら、是非私にも教えてくださいね。 

アドレスはコチラ 
 ↓
miracle-Seven☆hotmail.co.jp (☆を@に変えて下さい。)

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