あそびにきました!! ~小さな感動を見つけにきました~

名古屋・尾張・三河のお勧め店や、癒しスポット、名物をご紹介します☆
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ベッカライ麦星 (長野県飯綱高原)

ふじおかを後にして、次なる目的地へ車で走っていると、よさそうな雰囲気のパン屋を見つけたので寄り道してきました。

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事前情報など全くありませんでしたが、いい意味雰囲気があり期待できそうな予感


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入口を入ると目の前にショーケース
見ると既に売り切れなのもが幾つかありました 人気店みたい!!

焼いているパンの種類は全部で7種類 全てハードパン☆

男4人で怪しく どれにしようか考えていると、若く可愛らしいオーナーの奥さんが「よかったら試食できますよ?」と声を掛けてくれて、それはもう遠慮なく、はい、あるパン全て試食させてもらいました(笑) 

試食の際に一つ一つ丁寧にそのパンの特徴や食べ方まで説明してくれて、とても感じがよい接客! もう何も買わず帰るなんて良心が痛んで出来ないくらいです

更に話しを聞いてると、こちらのお店のオーナーは東京のルヴァンで修行されたあと、オーストリアに渡り、東チロル地方のパン屋でパンや薪窯を勉強され、帰国後の昨年4月にここ飯綱高原にお店をオープンしたそうです。

薪は全て北信地区の山々から切出された間伐材を使用し、粉はもちろん国産、他の材料も全てオーがニックという拘りです。
そこには「安心して食べられるもの、旬のものでおいしい笑顔を作りたい」
「間伐材を燃料にすることで少しでも森の循環を取り戻したい」
「寒くて小麦の育ちにくい山間の遊休農地をライ麦畑で再生したい」
そして、「森と人とが、ともに健やかであるように」と熱い願いが込められているそうです。

・・・心に染みるいい話しですね


奥にはカフェスペースもあり、買ったパンと食べることも出来ますし、ランチもメニューもありました。
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メニュー
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どれも素朴な感じがいいですね♪


で私が買ったパンは2種類
 
ヴァルヌス ハーフ¥450
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小麦70%  ライ麦30%

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中にローストしたクルミが入っており やさしい酵母(ドイツの無添加サワー種)の酸味がとってもまろやかでびっくり!
普段食べるライ麦の入ったパンは、もう少し酸味がはっきりしてるのに比べ、これは角が取れて丸く酸味が旨みになったような感じ、またひきも強く噛み締めると中から小麦の味わいがジワッと口の中に広がります。

これは美味しい 


チャバタ ハーフ¥250
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小麦100%
因みに「ciabatta 」はイタリア語で「スリッパ」という意味で、その名の通りの形が素朴なパンです
軽くパリッとした香ばしいクラストに、 独特な歯応えがあるしっとりしたクラムが特徴です。

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食べてみてこれまたびっくり!
なんてみずみずしく弾力のある生地!クラムはたっぷり水分を含み、しっとり、もっちり噛みしめると口いっぱいにやわらかな甘さと小麦の旨みが広がります。


それと、二種類とも薪の香りが抜群にいいです 薪窯自体は名古屋でも幾つが使ってるパン屋がありますが、香りの質が全然違います。
気圧や薪の種類が違うからだと思いますが、 スモーキーな香りの中にもほんのり甘い香りが食欲を掻き立てます、まさに「森の恵みを享けたパン」といったところかな。

これほどのポテンシャルならもっと買えばよかった

偶然見つけた大当たりのパン屋は再訪必至です
次回も「ふじおか」とセットで訪問したいと思います




ベッカライ麦星 【HP
長野県長野市上ヶ屋2471-930
電話:026-239-3039
営業日:毎週火曜日・木曜日・土曜日
営業時間 :12時~18時


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プロフィール

フェブ

Author:フェブ
初めましてフェブと申します。

愛知生まれ愛知育ち、大学卒業後は仕事の都合で東京、千葉を転勤し、現在は名古屋市東部に住んでいます。
主に名古屋を中心に飲み(食べ)歩いていますが、たまに県外遠征にも出掛けます。

好き嫌いが無い雑食タイプで、オールマイティーに素敵なお店を紹介したいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

また、もし新しいお店の情報などありましたら、是非私にも教えてくださいね。 

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