あそびにきました!! ~小さな感動を見つけにきました~

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石田屋 (金山)

先日大好きな石田屋さんへ2度目の訪問

時代が止まったかの様に錯覚してしまうほどの店構えの前には、金曜の夜、しかもお給料日後だけあって、入店待ちの人達が何人もいました
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でもそこは、一緒に行ってくれた友達が先に席をを確保してくれてたので、待たずに入れました。
ほんとありがたいです・・・感謝!

店内はお世辞にも綺麗とはいえないが、全てにおいていい意味で味があり、串焼きの煙と、どて味噌の甘い香りが鼻腔をくすぐり、差しづめサラリーマンのオアシスといったところ。

そして席に着くなり「注文は?」と威勢よく店員さんに言われる 

まずは石田屋さんのテッパン中のテッパンメニューと言えばこれ!さがり¥380
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参考までに、横隔膜のうち背中側の部位がハラミで、大枠ではホルモン、内臓に当たり、横隔膜の下側(肋骨側)の身の厚い部位をサガリと云うが、両方を総称してハラミと称することもあるそうです。

時節柄、生肉の取り扱い停止しているお店が多い中、こちらでは全く関係なしで食べれます!

しかも旨い☆
臭みなど全く無く、肉の甘み、旨みがたまらない


こちらも同じくサガリ1本¥80 タレで焼いてもらいました
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焼くことで外はカリッと香ばしく、中はプリッと歯切れよく、口の中いっぱいに肉の旨みが広がります。


血管1本¥80
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リアルなネーミングですね、豚の大動脈かな
くせは無くコリコリとした食感が楽しく、味噌がしっかり染み込んでる。
美味しい味噌をいただくと、ほんと名古屋人でよかったと思うわ

看板商品のとんやき(タレ)1本¥80
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ホルモンなどいろいろな部分が入り交じってるみたいだが、その分味わい深い美味しさで、噛むほどに美味しいとは正にこのこと!

何本でも食べれます

そして串が美味しければ必然的にビールも進むよね!

ってことで、気が付けばビールはこんな状態に! 

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いやはやよく飲みました(笑)

これだけ食べても一人2000円ちょっとと、お財布にもとても優しいお店
人気なのも分ります!

何度でも足げに通いたくなる昭和の居酒屋でした。

ご馳走さまでした。




とんやき 石田屋
名古屋市熱田区金山町2-7-18
電話:052-671-7308
営業時間:16:00~23:00
定休日:不定休

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プロフィール

フェブ

Author:フェブ
初めましてフェブと申します。

愛知生まれ愛知育ち、大学卒業後は仕事の都合で東京、千葉を転勤し、現在は名古屋市東部に住んでいます。
主に名古屋を中心に飲み(食べ)歩いていますが、たまに県外遠征にも出掛けます。

好き嫌いが無い雑食タイプで、オールマイティーに素敵なお店を紹介したいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

また、もし新しいお店の情報などありましたら、是非私にも教えてくださいね。 

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