あそびにきました!! ~小さな感動を見つけにきました~

名古屋・尾張・三河のお勧め店や、癒しスポット、名物をご紹介します☆
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寿司英 (築地口)

友達のお誘いで、ずっと気になってたお寿司屋さんへ行ってきました。


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場所は港区築地口、駅から徒歩1分の大通りから1本中に入ったところにあります。

見た目は普通の寿司屋ですが、どんなお寿司がいただけるか、ワクワクしながらいざ入店!


店内はカウンター10席、4人掛けテーブル席2卓の計18席

夜を取り仕切るのは大将の息子さんで、なんとあの銀座久兵衛で修行されたとのこと


注文はお任せコース¥5250で、希望を言って握り多めにしてもらいました。

ではでは取り合えず乾杯といっときますか
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爽やかに泡で!
ボランジェ スペシャル・キュヴェ・ブリュット

映画「007」で、ジェームス・ボンドが愛飲し、有名になったシャンパンですね

爽やかな酸はきれのよさピカイチで、料理と合わせるのが基本だけど、単体でも十分飲み応えががあります。



八寸
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白魚

あんきも

菜の花

たつくり

海老しんじょう

煮はまぐり

ホタルイカ

どれも酒の肴として、もってこいの内容です


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三重若松産 穴子の洗い 

梅肉を付けていただきました

淡白な穴子に、ダシのきいた梅肉がいいアクセントになり、シャンパンとも相性バッチリ


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白子の茶碗蒸し

しっかりと白子を味わえる一品  旨い


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河豚の煮凝り

一切ゼラチンを添加せず、フグのゼラチンのみで作られた煮凝り

絶品です



さぁいよいよ、握りの登場♪

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いきなり来ましたマグロちゃん! しかも中トロ!!

マグロといえば寿司、寿司といえばマグロ。もはや説明要らずの寿司の王様

口の中でやさしくとろけちゃいます

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つづいて平目

寿司ネタに使われる白身魚の中で、群を抜いた人気を誇るのがヒラメですよね! 

食感もよく淡白で癖の無い味わいがとっても美味しいです


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八戸産〆鯖

光もの大好き!
酢と塩で〆るらいしけど、酢の甘さが絶妙で、鯖の旨さが光ってます


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ミル貝

コリコリした食感がたまらないです

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知床産うに

旬ですね~これはエゾバフンウニかな? とっても甘みの強いうにです。

日本酒が飲みたくなります(笑)


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カンパチ

濃厚な脂の旨さと、それを感じさせない後味のよさ、ブリの高級版と言ったところかな

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こはだ

出世魚でコノシロの若魚

それにしても素人でも分るくらい酢〆が上手ですね! 先程の〆鯖と同じく魚本来の味を引き立ててます


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牡丹海老

ぷりっぷりで濃厚な甘味がなんとも言えませぬ

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細魚(サヨリ)

今が旬の魚ですね、骨まで透き通って見える透明感ある淡白な味で、幾らでも食べれそうやわ


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穴子 塩&煮

ウナギのような外観とは裏腹に脂っこくない旨味

今回初めて塩で食べましたが、ストレートに穴子の旨みが味わえますね♪


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菜の花

え?菜の花?って感じでしたが、シャキシャキとした食感がアクセントになり意外といけます☆

それに海のものばかりの中に、一品山のものが入るのも面白いですね

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玉子

板前の腕が特に試されるネタのひとつ

焼印の押された玉子は、上品なダシのきいたカステラのようなふっくらした食感で、美味しいの一言

これもっとほしい

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梅しそ巻き

締めには巻き寿司でさっぱりと

ごちそうさまって思ってたら・・・

デザートも出てきました
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まあ見たままの味です(笑)

 

ありきたりなコメントだけど、どれも文句の付けようのない美味しさでした。

しかもこれだけのもの食べて¥5250は激安!! 

名古屋市中心部の高級寿司屋と同等の味で値段は半分以下、堅苦しい雰囲気もなく居心地のよい素敵なお店でした。


ただし、一つ難点が 

なんと喫煙可能なんです

今回は、他のお客誰も吸ってなかったけど、もし隣りの人が吸い出したらと思うと、行くの躊躇ってしまいます

一刻も早く禁煙になることを祈って←わがままかな


ごちそうさまでした



寿司英
名古屋市港区港楽3-5-21 
電話:052-661-2241
営業時間:??昼・夜営業
定休日:月曜日、第3火曜日
駐車場:有
喫煙可 

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プロフィール

フェブ

Author:フェブ
初めましてフェブと申します。

愛知生まれ愛知育ち、大学卒業後は仕事の都合で東京、千葉を転勤し、現在は名古屋市東部に住んでいます。
主に名古屋を中心に飲み(食べ)歩いていますが、たまに県外遠征にも出掛けます。

好き嫌いが無い雑食タイプで、オールマイティーに素敵なお店を紹介したいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

また、もし新しいお店の情報などありましたら、是非私にも教えてくださいね。 

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